By Josephine Chen

>

科伦坡一日游

大多数人选择科伦坡作为离开斯里兰卡的最后一站,难得从连续的旅...

2018-10-08 82 People

  • 0 Favourites
  • 0 Comments
No Itinerary Available

alt="">

By Josephine Chen

2018-10-08 82 People

1st Day

科伦坡一日游

大多数人选择科伦坡作为离开斯里兰卡的最后一站,难得从连续的旅行当中休整过来,悠游地乘坐突突车,感受一下斯里兰卡首都繁杂混乱的气氛,或者在这里做最后的血拼,购买纪念品回国赠予亲人。作为首都,科伦坡有着几乎全世界首都共有的特性:现代化。但与此同时,那些分散坐落在城市主干道边的名胜古迹,也似乎巧妙地与都市融为一体。

科伦坡正面临着巨大的变化,昼夜不歇的港口,二十四小时灯火通明的加勒菲斯沿岸,现代化是如何融入这座城市的?古老的传统又是如何在巨变中保留下来的?如果感兴趣,可以花上半天或者一天,来科伦坡的大街小巷走一走,亲身体验那些无法用语言表达的气氛。

科伦坡,就像是传统的斯里兰卡女性,褪去了纱丽,穿上了摩登现代的服装。她的面孔,柔软又坚毅,她的眼里静立着那些亘古以来就有的民族特质,同时,她兼具了现代的品味。

 

独立广场和独立纪念堂 Independence Square & Independence Memorial Hall

这是科伦坡最具代表性的景点之一,也是游客来科伦坡必打卡的地方。1948年2月4日举行的锡兰独立仪式,就是在这里举行的。后来在1978年改国名为斯里兰卡民主社会主义共和国。

独立广场之于斯里兰卡,相当于天安门之于中国一样,是一个极具代表意义的象征。

广场上绿茵成林,独立纪念堂古老又朴素,当地人也常来此处乘凉,也有不少学生喜欢在这里相约学习。

广场的背面立着为人雕像,是斯里兰卡的第一届总理Don Stephen Senanayake的雕像。雕像的下方坐立着四只狮子,分别朝向四个不同方向,雕像旁边还立着斯里兰卡国旗。

 

维哈马哈德维公园 Viharamahadevi Park

斯里兰卡的热带季风气候,终年如夏,绿树成荫,不见枯叶,更不见冬天。太阳直射的时候,热得令人难受,可是一旦走到树荫底下,再伴随凉风阵阵,便不再觉得酷暑难当。

除了绿意满满的景色之外,维哈马哈德维公园的另外一大吸引点不在树上,而在树下。几百年历史的老树,枝干横蔓,树下一对对情侣亲昵地说着些贴己话,亲吻拥抱。看来这点,不管世界上的任何国家,都是一样的。

 

科伦坡市政厅 Colombo Municipal Council

市政厅建筑全白,属于新古典主义风格,无论近看远看,都很像美国白宫。

抱着“试一试”的想法询问保安是否可以入内,获得允许之后入内游览了一圈。因为当天正巧国内中秋,斯里兰卡每逢满月过一次Full Moon Poya Day,即是满月节,看不到市政厅内工作的场景,只有空荡荡的桌椅。

堆满了文件的桌子,玻璃围墙,古朴的电话机,古旧的红木桌子,一切一切都仿佛回到了80年代的香港电视剧,可以想象工作日时忙碌的样子。

 

ODEL

ODEL应该是大部分人在离开前选择血拼的一个地方,类似于国内的百货商场,玲珑满目的纪念品,香水、宝石、化妆品、精油等,都在这里可以买得到。

逛累之后,从ODEL出来是一个小型广场,可以在这里稍作休息,果汁、奶茶、传统斯里兰卡食物都可以在这里找到。

拉玛耶佛寺 Gangaramaya (Vihara) Buddhist Temple 与水中寺 Seema Malakaya

科伦坡市中心有两个湖,大湖叫做Beira Lake贝拉湖, 小湖没有具体名字,但因位于贝拉湖的西侧,也被有些人称作西湖West  Lake. 西湖的中央有Gangaramaya Park冈嘎拉马公园, 也有著名的水中寺Seema Malakaya. 距离水中寺两百米远的地方,就是拉玛耶佛寺。

不管先参观哪个佛寺也好,门票均是LKR300. 可参观两寺。

拉玛耶佛寺很大,进去需要脱鞋,衣着需要得体,不可着短裤或背心。进入之后,广播不断放着男人哼吟佛经的声音,一进去就是一个巨大的象牙制品展示柜,虽然在今天购买象牙制品属于违法,但并不妨碍欣赏以前匠人的手艺。

再往里则摆满了各种神仙,包括当地的传统佛像,中国的弥勒佛、中国式的仙女,依次陈列,仿佛这不是一个佛寺,而是一个佛像市场。

拉玛耶佛寺错综复杂,不知从何处上了二楼,寻了一处角落坐下。成百着白的男男女女绕着一颗大树,从某处用特质水杯取水,绕树一圈后将水浇于树根,男男女女围绕大树坐着,或冥想或祈祷。一眼望去,素白静谧的气氛,让我一个外乡人也不得不嘘声静视。这些虔诚的宗教仪式,对于当地人来说,像是呼吸般自然,但对于我一个不信者来说,看到的皆是好奇。为什么好像这座寺庙是围绕这棵大树建成的?为什么这些人相信只要遵循某种宗教仪式,就可以上达天听,使神听到他们的祈祷?拉玛耶佛寺的周围都是卖花的,有卖斯里兰卡国花水莲花的,但大部分是一种白色的热带花朵。

供奉佛像的桌子前堆满了信徒献上的花朵,是神请求人们供奉这种花朵吗?还是人们认为这样做会使神欢喜?这其中的逻辑到底是怎样的?

每次进入一些宗教场所,我总是被信徒们的虔诚态度所感染,被宁静神圣的氛围所感染,但我还是不懂,不懂其中的内在逻辑是什么。

直到从佛寺出来的时候,我仿佛才又踏入现实世界。刚刚的一切,仿佛是进入了太虚幻境,被那种真挚情感所充盈的世界所拥抱,却又不能完全理解这么做的原因是什么,因为我不信,所以我不懂。因为我不懂,所以更能被这样的情感所打动。

参观完拉玛耶佛寺,步行两百米至水中寺。照例脱鞋穿衣。比起拉玛耶佛寺的众多佛像,水中寺里的佛像就乏善可陈,也少了些佛教氛围。但是,在水中寺里欣赏日落,是一个极大的享受。没有人会过来不知趣地打扰你,你可以静坐水边,看着太阳直至西沉。

Table Of Contentskeyboard_arrow_left

Article Images